作品展示
作品展示
规划设计中心 生态科技中心 地产景观中心 文创设计中心
新疆阿克苏拜城中央公园
说明

项目名称:有序中的无序——拜城中央公园(一期)

项目所在地:新疆阿克苏拜城

委托单位:新疆阿克苏拜城建设局

用地面积:11.69ha

设计时间:2011年4月~2012年5月

竣工时间:2013年5月(一期)



拜城中央公园位于新区的最中心,由贯穿南北的中央轴线和东西两侧的环形线构成公园的主体框架。整体空间营造上即遵循城市主轴线规整、严谨的原则和风格,又延续原地块固有肌理的格局,同时创造各主题空间的差异性被确定为此项目的设计策略。

框架:将原城市干道改造成主轴线,完全保留原道路两侧的白杨林,并在中心设置了一座高24米的钢塔,形成全园的绿之轴。沿城市副轴方向做了一条与主轴成19度角的水之轴,充分利用高差将其分为19段叠落的水槽,规整中不失流动的变化。

格局:本项目利用56条高低长短不一的条带规整狭长的空间,在延续固有肌理的同时,将原本平坦的场地限定出高低变化的地表。并利用其高差把高处的水有机的回收汇集到低处的乔木种植带中,微细的变化中不失整体的规整。

秩序:在分布全园,且规整中的条带间,尽可能的做到自然形式的排列、布局。在这里乔木被设定为无序变化的种植,地被花卉也是大小高矮不一的自然组合。同时有意识的保持条带与条带间乔木种类、树形、宽狭、色彩的不同变化,以求随意中的整然。

外红内银的钢塔象征着城市发展如同风华正茂的白杨蒸蒸日上;长约180米的中央广场两侧向外渐高(高差4米)的开敞椭圆形空间烘托了场所的存在;主轴两侧高近30米的白杨林构筑了空间气场;副轴的地面与侧墙的铺装面材强化了轴线的导向;略显奢华的压顶条带即界定了空间要素间的差异,又化解了场地的平坦与单调;每段落差为20—30cm的水槽消化了近4.5米的自然高差,并力争达到水量的最小化及效能的最大化;东西两侧自然环状园路贯穿全园7处不同功能的主题空间,借以满足市民的利用需求。在这里整然、条理、轴线的理性与自由、随意、无序的感性相互交融,极力体现这样一种设计语言——有序中的无序。


服务热线电话
(86)10-53109999
传真:(86)10-53109988
地址:北京市西城区西直门北大街49号
京铁地产楼四层
北京源树景观规划设计事务所 © 2018 版权所有 All Right Reserved